Как определить остеохондроз — симптомы и диагностика остеохондроза

Основной симптом остеохондроза – это боль в спине, проявляющаяся на стадии обострения заболевания. Всего выделяют три стадии заболевания:  обострение,  регрессия и ремиссия.

Основные симптомы остеохондроза

Воспаление, или обострение – характеризуется сильными болями, которые могут повлечь за собой трудности в передвижении и различных телодвижений. Локализация боли зависит от типа остеохондроза. При шейном остеохондрозе симптом различны: боль может быть в области ключицы, плеча, а также распространятся по руке и переходить в область груди. При шейном остеохондрозе симптомы, о которых говорят пациенты следующие:

  • Онемение и чувство мурашек в одной или двух руках
  • При повороте головы из-за пережатия артерии возможны головокружения, шум в ушах, затруднение глотания и др. вплоть до потери сознания
  • Могут наблюдаться боли в области сердца, которые проходят после курса лечения шейного остеохондроза
  • Несильные боли в области поясницы, усиливающиеся при физической активности, длительном нахождении водной позе
  • Боли в области ягодиц, бедер, голени
  • При продолжительном заболевании фиксируется уменьшение подвижности и появление тяжести в области поясницы, распространение боли в области крестца
  • При обострениях может наблюдаться температура тела и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов)
  • При 2 стадии поясничного остеохондроза симптомы боли переходят в ноги, чаще всего одну, уменьшается их чувствительность, возможно появление мурашек.
  • Могут нарушаться рефлексы

При поясничном остеохондрозе симптомы выделяют следующие:

При грудном остеохондрозе симптомы выявляются следующие:

  • Ноющие боли различные по продолжительности в области груди, отдающие в ключицу, подреберье
  • Появление болей как в руках, так и ногах, в области почек и желчного пузыря, который можно принять за приступы холецистита и мочекаменной болезни
  • Частое нахождение в положении наклона вперед для уменьшения болей

Основные направление диагностики остеохондроза

Диагностика остеохондроза не является чем-то сложным, но необходимо исключить все другие причины болей. Они могут свидетельствовать о туберкулезе, больных почках, гинекологических проблемах (воспаление придатков), различных опухолевых процессов, воспалительных процессов поджелудочной железы, язвы желудка, проблемы с кишечником. Как видно, по одному только признаку диагностировать остеохондроз невозможно.

На приеме врач задаст вам несколько вопросов, о том, когда появляется боль, где она располагается, при каких позах она усиливается и уменьшается, их продолжительность и интенсивность. Затем Вам зададут ряд вопросов об образе жизни, перенесенных заболеваниях и травмах. Затем для получения полной картины Вы получите направление на анализы.

Пациенту следует как можно полнее рассказать, когда начались первые симптомы и с чем это может быть связано, процесс развития заболевания.

Следующий этап диагностики остеохондроза – это внешний осмотр пациента, при котором выявляется, насколько поражен позвоночник и амплитуда движений (вращательных движений рук, ног, позвоночника, шеи, наклоны). Например, здоровый человек может повернуть голову в сторону и достать подбородком до плеча, опустить голову вниз и дотронутся до груди, при этом угол между шеей и плечом при наклоне головы должен быть около 45 градусов, а поворот головы в каждую сторону – не менее чем на 60 градусов. Далее врач выявляет возможные сопутствующие нарушения: чаще всего «плоская спина», реже диагностируются гиперлордозы. Также может быть выявлено неправильное положение таза или головы, вызванное болевыми ощущениями. Далее врач ощупывает вашу спину, проверяя при этом температуру кожи, мышечные спазмы, отеки и другие отклонения. При такой пальпации врач сравнивает свои ощущения с ощущениями больного. При остеохондрозах может теряется чувствительность, тогда наличие болей проверяет с помощью легкого иглоукалывания.

Дальше каждый профессиональный врач назначает обследования на медицинском оборудовании: рентгенография, ультразвуковое исследование. Полученные данные позволяют уточнить и поставить правильный диагноз. Рассмотрим самые популярные из них: доплерография и рентгенография.

Дополнительные исследование при остеохондрозе на медицинском оборудовании

Доплерография – это ультразвуковое исследование артерий и вен, позволяющее:

  • выявить их особенности, различные стенозы, зажатия и возможно окклюзии,
  • установить скорость и различные нарушения кровотока
  • диагностировать стенки сосудов, их прочность

Это исследование безопасно, время его проведения – около 40 минут. Это исследование при остеохондрозе проводится для диагностирования состояния сосудов.

Для оценки состояния позвоночника и межпозвонковых дисков используется рентген. Он, конечно, опасен из-за своих излучений, но это единственный метод установить различные отклонения в позвоночнике в целом. Он позволяет:

  • Установить степень развития болезни
  • Локализацию остеохондроза (какие отделы позвоночника он затрагивает)
  • Характер изменений в позвоночнике

Для большей информативности снимки делаются в дух проекциях: прямо и сбоку. Также для большей точности обследования могут использоваться снимки в наклоне в разные стороны. Рентгенография позволяет диагностировать такие изменения при остеохондрозе, как высота межпозвоночных дисков, костные разрастания и т.п.

Если необходимо детальное обследование каких-либо позвонков, то проводят компьютерную или магниторезонансную томографию. Она позволяет диагностировать различные разрывы дисков, зажатие нервных корешков, деформация оболочки спинного мозга. При томографии хорошо обследуются сосуды, нервные окончания, связки, мышцы.

Таким образом видно, что диагностика остеохондроза – это длительный, но необходимый процесс. Благодаря полученным результатам будет назначено правильное лечение, которое поможет избежать ухудшения состояния и поможет справится с этим заболеванием позвоночника.