Клиника Катарины Шрот находится в Германии. Также есть сертифицированные центры в Санкт-Петербурге. Сначала рассмотрим историю создания этой клиники. Все началось с того, что у Катарины Шрот, по словам ее дочери, был обнаружен сколиоз. Поэтому всю гимнастику она проверяла на самой себе, и перед тем как обучать своих пациентов правильному дыханию и техники упражнений, сама все это освоила. По сохранившимся фотографиям можно сделать вывод, что у нее не было большого сколиоза, но по фото ее пациентов видны результаты. Она бралась за пациентов с сильным искривлением и занималась с ними. Результаты были запечатлены на фото. Также она много писала и публиковала о методах лечения сколиоза.
При нынешнем главном враче, Х.-Р. Вайссе, её сыне, значительно модернизировалась материально-техническая база, осовременено оснащение для выполнения упражнений, но сами они остались, в своем большинстве, теми же. В настоящее время он развивает теорию и практику корсетного лечения, считая, что сочетание этих двух методов является оптимальной тактикой профилактики прогрессирования сколиоза.
Основа гимнастики Катарины Шрот – правильное дыхание
Главное в гимнастике Шрот – это дыхание. Его суть заключается в следующем: чтобы достичь нужного эффекта от упражнений, нужно научиться правильно дышать и искоренить тип дыхания, сложившийся при искривлении. Если говорить прямо, то при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании асимметрично. Это связано с ротацией позвоночника и соответствующем смещении грудной клетки (в бок и назад со стороны выпуклости, вперед и вовнутрь со стороны вогнутости).
Таким образом, межреберные промежутки со стороны вогнутости уменьшены, а с противоположной стороны увеличены, поэтому с каждым вдохом с выпуклой стороны в легкие поступает все больший объем воздуха, а с вогнутой – все меньший. Это одна из причин возникновения реберного горба и западения ребер с противоположной стороны.
Поэтому Катарина Шрот разработала исправляющее несимметричное дыхание, которое направлено в противоположную искривлению сторону, то есть вдох делается западающими зонами грудной клетки. Точное расположение этих зон зависит от вида искривления, его степени, уровня вершины сколиотической дуги. Во время упражнений со стороны выпуклости и мышечного валика подкладываются исправляющие мешочки, которые ограничивает объем вдыхающего воздуха с этой стороны.
Как правильно дышать при сколиозе?
Многие сразу зададут вопрос: как можно осознанно вдыхать только одной половиной легких? Ответ здесь прост – все зависит от времени тренировок. Так как за движение ребер ответственны межреберные мышцы, которые относятся к поперечнополосатой мускулатуре, как и мышцы ног и рук, то регулировать дыхание до определенных пределов вполне возможно. Этому учатся как взрослые, так и дети. Занятия по дыхательной гимнастике проводятся в центре Шрот индивидуально. Человек ложится на живот, в это время врач делает легкий массаж западающей зоны, чтобы пациент сфокусировал сове внимание на ней и запомнил где она располагается. Затем врач говорит сделать вдох именно этой частью и приподнять его ладонь, затем уже он держит ладонь на весу и при вдохе нужно ее коснуться. Последовательность тренировки вдоха направлена снизу вверх: первым делом пристальное внимание обращается на поясничную складку, затем на западающую зону груди, и в конце на верхнюю часть груди. Последний способ дыхание осуществляется уже сидя лицом к врачу.
Выдох должен быть длинным и через полусжатые губы для увеличения сопротивления выдоху и тренировки межреберных мышц. Врач может надавливать при выдохе на выпуклые части, стимулируя мускулатуру этой зоны, стягивая эти мышцы и сокращая расстояние между ребрами с выпуклой стороны. При таком дыхании пациент понимает, какие зоны должны быть задействованы при вдохе, а какие при выдохе.
Основные аспекта Шрот терапии
Необходимым аспектом лечения по методу Шрот является детальное разъяснение пациенту, какой у него сколиоз, сколько дуг, где располагаются зоны выпуклости и западения. Знание этого дает полное представление о том, где нужно мышцы тренировать, где расслабить. Это является вторым критерием успеха.
Все упражнения в гимнастики Катарниы Шрот выполняются именно с таким дыханием. Упражнения здесь в основном статические, они дают различную нагрузку на различный мышцы в зависимости от типа искривления. Основная их цель – это не формирование мышечного корсета, а так называемое «вправляемое» воздействие на тело во всех трех плоскостях. Комплекс упражнений Шрот содержит следующие упражнения:
- Правильное положение тела при выполнении упражнении. Это уже помогает корректировать дугу искривления и более качественно работать с мышцами.
- Растяжение туловища для того, чтобы развить правильное дыхание и упростить вдох вогнутой частью. Такие упражнения помогают увеличить расстояние между ребрами в западающей части.
- Вдох должен осуществляться в последовательности, рассказанной выше. При этом пациент наблюдает за движением ребер в зеркало и корректирует неточности.
- Все активные упражнения направлены на сокращение растянутых межреберных мышц выпуклой части и выполняются во время выдоха.
После изучения всех упражнений, пациент выполняет их сам по 24-30 раз, контролируя себя. Для этого гимнастический зал полностью оборудован зеркалами, за исключением пола. Так как при освоении упражнений и дыхания прикладывается много сил, нужно пить большое количество воды.
Как часто нужна реабилитация по методу Шрот?
После окончания курса реабилитации, нельзя прекращать занятия. Заниматься надо каждый день, только тогда будет эффект. Вообще, изначально по методике Катарины Шрот курс длился 3 месяца, при этом занятия были каждый день 3 раза по 1,5 часа. Сейчас длительность курса сокращена. Такую реабилитацию рекомендуется проходить 1раз в год для детей и раз в 2-3- года для взрослых.
В конце следует отметить, что Шорт терапия не является средством от сколиоза раз и навсегда. Эти упражнения нужно выполнять постоянно, даже если прогрессирование заболевания остановилось. Ее цель – это противостояние заболеванию.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XRU02SlqjKo[/youtube]