Правильное питание и диета при остеохондрозе

Правильно составленное меню при остеохондрозе позволяет не только повысить эффективность использования различных лекарств, но и позволяет уменьшить различные негативные проявления. Диета при остеохондрозе не несет в себе какие-либо сильные ограничения. Ее можно отнести к правильному питанию.

Главное, чтобы диета при остеохондрозе удовлетворяла потребности организма в энергии. Калорийность еды на день для разных людей различны: для мужчин больше, чем для женщин; для людей ведущих активный образ жизни, спортсменов больше чем для тех, у кого сидячий образ жизни. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80г полноценного белка, количество углеводов должно быть уменьшено, особенно количество сахара и соли. Сахар лучше заменять на мед, варенье (так как вываренный сахар полезнее), а обычную соль – на морскую.

Кофе способствует вымыванию кальция из организма, что влечет за собой истощение межпозвоночных дисков. А это уже остеохондроз. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Рацион питания при остеохондрозе

Основную часть рациона при остеохондрозе должны составлять свежие овощи и фрукты, особенно полезны свежевыжатые соки (не путайте с коробочными соками).Нет ничего полезнее салата из свежих огурцов и помидоров, редиски или моркови.

Зимой, конечно, дефицит качественных свежих продуктов, поэтому в это время года следует пить комплекс витаминов. Особенно богатой полезными веществами считается капуста и свёкла. Наилучшей заправкой к таким салатом будет качественное масло, подсолнечное или оливковое, приправы лучше не использовать, для пикантности можно добавить лимонный сок.

Теперь рассмотрим главную составляющую диеты при остеохондрозе: белки. Достаточное количество белков содержится в еде животного происхождения: яйцах, мясе, рыбе, курином мясе, твороге, молоке. Но не стоит увлекаться мясом, лучше его заменить на рыбу. Можно есть легкие мясные бульоны и супы, сваренные на них. Также растительный белок содержится в следующих овощах: бобовые, орехи, грибы, баклажаны, семечки, необработанные семена пшеницы, гречихи, кукурузы.

Баланс белков, жиров и углеводов при остеохондрозе

Теперь перейдем к жирам существуют обманчивое мнение, что жиры нужно совсем исключить из своего рациона. Это далеко не так. Дневная норма жира составляет 80 грамм, причем 35% этой нормы при правильном питании при остеохондрозе должны приходится на жиры животного происхождения, остальная часть – на жиры растительного происхождения. Стоит обратить внимание, что жиры должны быть ненасыщенные и не гидрогенизированные. Их можно получить из оливкового масла, мяса баранины, белой рыбы, орехов, утиного мяса.

Витамины и микроэлементы в диете при остеохондрозе

Теперь перейдем к обязательной составляющей питания при остеохондрозе – витамины и микроэлементы. Для поддержания структуры костной ткани, предупреждения развития различных заболеваний костей необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, марганец, магний, витамины A, B, C, D.

Источником кальция являются сыры различных сортов, творог,  яйца, субпродукты (печень, сердце, почки), орехи,  свекла, семечки, капуста (и цветная и обычная белокочанная). Магний  достаточном количестве содержится в авокадо, орехах, шпинате, бобовых, горохе, огурцах, а магний можно получить из сыров, субпродуктов, яйцах (преимущественно в желтках), мяса птицы, картофеля, бобовых, лука, бананов, миндаля и других орехов.

Основные источники витаминов при питании при остеохондрозе

Как известно, витамин D – это витамин солнца, поэтому рекомендуем вам каждодневные солнечные ванны. Если у вас нет такой возможности, например как в Санкт-Петербурге или Москве – длинные пасмурные зимы и солнце неделями не появляется – ешьте больше молока, яиц и сливочного масла. Полезен также, наверное, знакомый каждому со времен детства, рыбий жир. Сейчас он выпускается в удобных капсулах. А источником витамина A являются рыба, яйца, фрукты, например дыни, персики.

Витамин B можно получать в достаточных количествах из субпродуктов (печень, почки, сердце), особенно говяжьих. Так как мясо и субпродукты при правильном питании при остеохондрозе не рекомендованы,  можно есть сыры, грибы, молоко, яйца, бананы, грейпфруты, апельсины, горох.

Источником витамина, как известно еще с детства, являются лимоны, и вообще все цитрусовые, киви, зелень, капуста. Витамин С – это единственный из витаминов, который не накапливается в организме, поэтому употреблять указанные продукты и аскорбиновую кислоту необходимо регулярно. И помните: фрукты и овощи лучше есть сырыми, так как при тепловой обработке витамин с разрушается.

Таким образом, как видно диета при остеохондрозе шейном или поясничном или грудном, в принципе это не важно, не является чем-то очень трудным. Основным ограничением здесь является исключение из рациона мучных продуктов и ограничение сахара. Просто следите за своим питанием и не ешьте вредных продуктов. Если вы не уверены, например, из чего сделана колбаса, лучше возьмите мясо или рыбу. Внимательно прислушивайтесь к своему организму: если после употребления какого-либо продукта возникла тяжесть или вздутие – замените его на какой-либо другой.